Желудок и пищевод / Почему у всех гастрит и какой он бывает?

Гастрит с повышенной кислотностью, как понизить?

Эти старые термины, связанные с изменением уровня кислотности, уже в конец всех запутали. Ведь раньше, когда точных или никаких методов диагностики не было, ориентировались на симптомы и самочувствие. Теперь становится понятно, что воспаление в желудке проявляется такими симптомами, как жжение вверху живота, жжение около пупка, жжение в груди, или даже жжение в горле и во рту. Действительно, зная, что в желудке находится кислота, создается впечатление, что кислоты становится больше.

Так и появилось понятие повышенной кислотности, и только потом медицина выяснила, что все эти симптомы связаны с воспалением в желудке и разрушением покрывающей его изнутри слизистой оболочки. Назвали эти новые заболевания гастритом, эрозиями желудка и язвенной болезнью, а понятие повышенной кислотности не отменили. Не отменили, собственно потому что это повышение кислотности существует и происходит при воспалении в желудке. Но, выделение кислоты при обычном гастрите или язве усиливается незначительно, а даже если кислоты столько, сколько и в норме, это никогда не позволит язве зажить.

Вот и получается, что нам необходимо уменьшить выделение кислоты в желудке, чтобы воспаление и слизистая смогли зажить и выздороветь. А повышенная кислотность тогда пройдет сама.

Есть и другие заболевания желудка, когда кислотность повышается очень сильно, в сотни и тысячи раз. Но это уже другая история, к счастью встречается очень редко. Такие заболевания тоже можно и нужно лечить, иногда это связано с большей длительностью приема лекарств или заменой их на другие, более сильные или более эффективные.

Гастрит с пониженной кислотностью, как повысить?

Раз существует гастрит с повышенной кислотностью, по логике, должен быть и гастрит с пониженной кислотностью. В медицине эта логика не всегда работает, но в случае с гастритом – да. И эта проблема довольно часто встречается, среди тех, у кого есть реальный гастрит, это 1 из 10 человек. Только есть два уточнения, связанные с правильным пониманием сути снижения кислотности. Ведь от это напрямую влияет на скорость выздоровления.

Во-первых, собственно кислотность на самом деле не снижается, а если и снижается, то при совсем тяжелых состояниях. Падает не столько показатель pH, сколько уменьшается количество выделяемой кислоты. То есть кислота не становится менее кислой, а ее становится тупо меньше.

Во-вторых, в желудке уменьшается количество клеток, способных выделять кислоту. Именно по этой причине ее становится меньше. Питание полезными веществами и кровоснабжение желудка становится хуже, слизистая оболочка желудка становится тонкой и дряблой. И конечно, такой желудок выделяет меньше кислоты.

Такой гастрит с пониженной кислотностью правильно называть атрофическим гастритом.

Как возникает атрофический гастрит?

Считается, что главной причиной возникновения атрофического гастрита является инфекция злобной бактерией Хеликобактер. Она попадает в желудок, распространяется по всему органу и вызывает в нем слабенькое, но воспаление. Это слабое воспаление практически не ощутимо, поэтому не вызывает никаких симптомов. Зато со временем в желудке появляется атрофия, уменьшается количество клеток в слизистой оболочке. В итоге она выделяет меньше кислоты, меньше желудочных гормонов, страдает переваривание и усвоение пищи. Может даже развиваться дефицит железа и витаминов.

Сама бактерия не болит, маленькое воспаление тоже не болит, поэтому заметить сложно. Когда уже возникла атрофия, эта слабая истонченная слизистая желудка плохо чувствует и тоже не болит. Все это приводит к затягиванию времени и переходу болезни на следующую стадию – появляется дисплазия. Ну это уже нужно лечить.

Бывает, что атрофия возникает из-за других причин. Например, аутоиммунное повреждение желудка. Клетки нашего собственного иммунитета перепутали, кто свой, а кто чужой, и начинают потихоньку убивать желудок. Подобные процессы могут развиваться и в любом другом органе, у женщин очень часто возникает аутоиммунное воспаление в щитовидной железе, и она разрушается собственным иммунитетом. Эти виды воспаление сложно вылечить самостоятельно, здесь однозначно нужна помощь врача.

Другая концепция развития атрофического гастрита говорит о том, что слизистая оболочка в желудке перестала выделять кислоту из-за отсутствия нагрузки и тренировки. То есть, человек сидел на диетах, кушал мало и редко, и необходимости в выделении кислоты не было. В качестве компенсации, количество кислоты уменьшилось. Или человек долго принимал лекарства, которые блокируют выработку соляной кислоты, и она перестала выделяться. Или вегетарианцы, употребляющие мало белковой пищи, не нуждаются в большом количестве кислоты, и ее количество уменьшилось.

В любом случае, какая бы ни была атрофия или атрофический гастрит, то его лечение в корне отличается от лечения обычного гастрита или гастрита с повышенной кислотностью. Лекарства для обычного гастрита при атрофическом нельзя принимать более 2 недель. Кроме того, при пониженной кислотности не ограничений по питанию и диете, можно есть все.

Может ли гастрит переходить в язву и откуда берутся эрозии?

В целом все повреждение в желудке, вернее, любое повреждение желудка, идет в определенной последовательности. Вне зависимости от причины существуют последовательно сменяющие друг друга стадии.

Сначала возникает раздражение: структуры органа сохранены, но функционирование и работа желудка нарушаются. Этот первый этап еще сложно назвать заболеванием.

Затем возникает воспаление, начала маленькое, небольшой интенсивности и расположенное в самых поверхностных слоях. Затем оно становится сильнее и проникает глубже. Желудок становится красный, отечный, болезненный, опухший и воспаленный. Затем воспаление становится все сильнее и сильнее. И это мы называем гастритом.

Когда воспаление достигло максимальной интенсивности слизистая оболочка начинает разрушаться. Появляется маленький дефект, похожий на ссадину. Это эрозия. Она может быть одна и маленькая, потом их становится больше и сами эрозии становятся больше. Тогда заболевание мы называем эрозивный гастрит.

Затем эрозия начинает становиться глубже и глубже и превращается в язву. И это, собственно и есть язва. Она может стать еще глубже и в желудке появится дырка и все его содержимое провалится в живот. Или язва может повредить один из сосудов и начнется кровотечение. Ну а везунчики, у которых язва не добралась до дна или дырки, и не повредила сосуды, они получат рак желудка. Потому что, если язву не лечить, то долго существующая рана становится злокачественной.

Другие гастриты тоже бывают (эозинофильный, лимфоцитарный)?

Это самые простые заболевания, банальный гастрит с его разновидностями, с эрозиями и без, с атрофией и без, язвенная болезнь желудка. Существует еще и так называемый аллергичекий вариант гастрита, по-другому, эозинофильный гастрит. Бывает гастрит, воспаление в желудке, которое вызывают вирусы, чаще это лимфоцитарный гастрит. Существуют и виды воспаления в желудке, которое вызывают глисты. Это могут быть, например, аскариды, часть их жизненного цикла проходит в желудке, или паразиты морских и пресноводных рыб.

Но есть и еще много других, они несколько реже встречаются. К сожалению, о них мало знают люди и со временем забывают и врачи. Поэтому все и водится к обычному гастриту, который есть у всех.

«Закрытая подписка»:
мы пришлем вам рекомендации доктора

  • Советы доктора по питанию и диетам, полезные и вредные продукты, как их готовить
  • Как определить болезни, если еще ничего не заболело
  • Что можно вылечить самому и как это сделать
  • Последние достижения медицины, которые уже можно применить в жизни
  • И многое другое
Спасибо!
Вы успешно зарегистрированы.
Упс! Что то пошло не так при отправке.