Желудок и пищевод / Рефлюкс и гастродуоденит?

Что делать при пищеводе Барретта?

ВПищевод Барретта – это проблема не совсем в желудке, а точнее, вообще не в желудке. Это проблема исключительно пищевода и того человека, у которого этого Барретта обнаружили. Когда пищевод часто или постоянно и долгое время подвержен повреждению, в нем возникают перерождения тканей. Нет, онкология не возникает, по крайней мере не возникает сразу. Но мы за это переживаем, поэтому состояния, которые к этому привести могут называем предраковыми.

Следует иметь ввиду, что онкологические заболевания, а попросту рак в желудочно-кишечном тракте не возникает моментально, за один день, пару часов и даже не за пару месяцев. Нужно для этого постараться. Нужно гробить свое здоровье долгое время или не гробить, а просто не следить за здоровьем долго.

Поэтому, если вам говорят этот неприятный диагноз, то следует знать, без биопсии сказать о наличии или отсутствии пищевода Барретта невозможно. То есть простой осмотр при гастроскопии этого не показывает. А как вы уже догадались, биопсию при гастроскопии у нас в стране берут очень редко.

Поэтому первым шагом нужно уточнить, действительно ли есть этот пресловутый пищевод Барретта, чтобы потом с ним разбираться, а то может быть и лечить-то нечего. Вторым шагом нужно понимать, какая стадия этого процесса: метаплазия, низкая или высокая степень дисплазии. В зависимости от этого выбирается тактика действий. Легкие изменения вылечиваются, совсем тяжелые удаляются у нормального эндоскописта. И проблема решена.

Как исправить заброс желчи в желудок и почему он возникает?

Несмотря на то, что желудок, а иногда и пищевод, очень сильно страдают от заброса желчи, чаще всего они в этом не виноваты. Можно бесконечно долго лечить бедный желудок от вредного влияния желчи. И здесь существует два подхода. Но здравый смысл подсказывает, что использовать лучше оба метода.

Во-первых, нужно сделать так, чтобы желчь перестала быть токсичной и перестала повреждать желудок. Это программа минимум. Во-вторых, нужно найти причины заброса и вылечить их. Чаще всего причиной проблемы является нарушение в работе системы желчный-поджелудочная или же повышение давления в кишечнике. Но про взаимосвязи органов пищеварения обычно забывают.

Ларинготрахеальный рефлюкс (ЛТР) и горловая изжога?

При рефлюксной болезни возникает заброс кислоты снизу-вверх, из желудка в пищевод. Чаще всего кислота попадает на нижнюю часть пищевода, напрямую примыкающую к желудку, и успевает повредить нижние 2-3 см пищевода. Но встречается и более сильный высокий заброс кислоты, достигающий даже горла. Тогда многие люди чувствуют изжогу в области горла или появляется кашель из-за раздражения голосовых связок кислотой.

Когда заброс кислоты совсем сильный, то он может достигать и трахеи, и даже бронхов, и попадать в легкие. Тогда у человека может возникнуть воспаление легких, воспаление трахеи или бронхов, бронхит. В некоторых случая развивается даже бронхиальная астма. По ночам кислота из желудка за счет рефлюкса может попадать и в полость рта, вызывая воспаление языка (глоссит) или разъедая эмаль зубов.

Все проявления рефлюкса зависят от силы сокращений пищевода и объема выбрасываемой из желудка соляной кислоты. Кроме того, очень важно какие показатели кислотности у содержимого, ведь в нем может находиться и примесь желчи или съеденной пищи, или часть кислоты может быть нейтрализована. Особенно сложно бывает разобраться с рефлюксом газообразного содержимого.

Однако большинство вопросов снимает нормальное качественное обследование, по итогам которого мы понимаем, сколько возникает забросов за день и за ночь, какие показатели кислотности у содержимого, что и до какой высоты добрасывается. Но чаще всего эти обследования не проводятся, и мы бесконечно долго лечим рефлюксную болезнь.

Кстати, заболевания других органов, самого горла, миндалин, полости рта и десен, трахеи и бронхов – тоже никто не отменял. Но большинство специалистов отправляют лечить все симптомы к гастроэнтерологу, это проще, именно поэтому и приходится разбираться со всеми проблемами.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и грыжа пищеводного
отверстия диафрагмы (ГПОД), как отличить и как лечить?

Рефлюксом называют забрасывание содержимого из желудка вверх в пищевод. Он происходит из-за того, то место между пищеводом и желудком (сфинктер) не сжимается. Этот участок пищевода должен сжиматься и держать давление, а он давление не держит, вот все и летит вверх под давлением.

Грыжей называют что-то выпячивающееся через дырку. Мы вспоминаем диафрагму, ту самую перегородку между грудной клеткой и животом, она делит нас пополам и не дает легким провалиться в животе. Очень полезное устройство. Но еда должна падать через рот в пищевод и проваливаться в желудок. То есть в диафрагме должна быть дырка для трубы «рот-пищевод-желудок». Такая дырка есть, она называется пищеводное отверстие диафрагмы, по-русски, отверстие в диафрагме для пищевода. И грыжа, это расширение и растяжение этой дырки, она увеличивается в диаметре и пищевод начинает в ней болтаться. Иногда даже желудок проскакивает в грудную клетку.

Конечно, совсем разные проблемы, и лечатся совершенно по-разному. Но главное, это правильно определить причину. Для этого мы должны понимать возможности обследований. Гастроскопия может видеть рефлюкс, но не всегда грыжу. Рентген может увидеть грыжу, но не всегда рефлюкс. Поэтому многим людям нужно сделать оба обследования, особенно когда возникают вопросы и лечение не помогает. Иногда мы просто забываем, что может быть есть другое заболевание.

С гастритом понятно, а что делать с дуоденитом?

Воспаление в двенадцатиперстной кишке называется дуоденит. Орган короткий, маленькая часть кишки длиной всего в двенадцать сложенных друг за другом пальце, отсюда и название. Наверное, можно назвать двенадцатиперстную кишку главным органом или центром пищеварения и всей пищеварительной системы. С одной стороны от нее находится желудок, с другой стороны продолжается кишечник, а с боков – желчный пузырь и поджелудочная железа. В этом и заключается большой смысл двенадцатиперстной кишки, она регулирует работу всего пищеварения. Совсем рядом с ней находятся большие нервные узлы и сплетения, управляющие ритмом сокращений и выделение пищеварительных ферментов.

При болезнях в двенадцатиперстной кишке необходим учитывать все е взаимосвязи. Так, например, воспаление в желудке может приводить к закислению содержимого в двенадцатиперстной кишке и вызывать в ней образование язвы. Или наоборот, воспаление в двенадцатиперстной кишке за счет отека протоков может приводить к затруднению выделения желчи из желчного пузыря. Или проблема с кишечником и избыточный рост в нем бактерий, может приводить к появлению бактериального налета и пены в двенадцатиперстной кишке.

Поэтому говорить про дуоденит можно только понимая принципы работы все остальных органов пищеварения. Таким образом, можно совместить влияние одного органа на другой и выявить болезнетворные взаимосвязи.

Обычно на анализ ситуации, симптомов, болезней и прочих проблем, у врачей не хватает времени. Вот и получается, что лечим мы даже не больного, а по-отдельности каждый орган. Поэтому и результат остается зачастую недостижимым. Ведь иногда даже бытовое понимание проблем с органами позволяет решить все проблемы. Только для бытового понимания не хватает небольшого количества информации и простых фактов.

Еще нам мешают неуточненные вопросы с обследованиями, а мы даже не знаем, что спросить у доктора, который его проводит. Мы же не просто так используем обследования. Они должны дать нам конкретные вопросы, их доктор и должен написать в направлении на обследование. Но и это мы не всегда видим. Вот и лечимся вслепую бесконечно долго и безрезультатно.


«Закрытая подписка»:
мы пришлем вам рекомендации доктора

  • Советы доктора по питанию и диетам, полезные и вредные продукты, как их готовить
  • Как определить болезни, если еще ничего не заболело
  • Что можно вылечить самому и как это сделать
  • Последние достижения медицины, которые уже можно применить в жизни
  • И многое другое
Спасибо!
Вы успешно зарегистрированы.
Упс! Что то пошло не так при отправке.