Поджелудочная и желчный / Почему поджелудочная болеет и как ее не починить?

Острый панкреатит, как не переступить черту?

Как показывает практика, большинство людей не знают, где находится поджелудочная железаи как она болит. Сама железа находится прямо под желудком. С одним только уточнением,откуда смотреть на желудок. А смотреть нужно спереди, то есть поджелудочная железанаходится на уровне пупка и со стороны спины.

Поэтому при воспалении она боли со стороны спины и слева и справа, и никак не со стороныживота. И только одно исключение – острый панкреатит, сильное воспаление и быстроеразрушение поджелудочной болит в центре живота, и боль расходится во все стороны, и больочень сильная. Появляется интуитивное желание вызвать скорую и лечь в больницу. Поэтомуне заметить такое серьезное состояние сложно. Сразу или чуть позже появляется тошнота,рвота и температура. Очень часто из-за острого панкреатита люди моментально умирают, идаже скорая помощь и хирурги не успевают их спасти при всех огромных возможностяхмедицины сегодня. Лучше до этого не доводить.

Все это происходит из-за того, что по разным причинам поджелудочная железа резко и сильновоспалилась, стала красная, болезненная и отечная. И в этот момент, те самые ферменты,которые должны были переваривать пищу, начинают переваривать саму железу изнутри.Поэтому для лечения используют специальные противоферментные лекарства. Кроме этогоснимают воспаление и восстанавливают пропускную способность каналов внутри железы.

Причины бывают разные, но всегда есть пусковой момент. Этим запуском служит питание. Аглавное – жирная, жареная, копченая и острая пища. Нет, один маленький кусочек жира,например, сало, не вызовет острый панкреатит. Но он суммируется с небольшим кусочкомжареной картошки, с маленьким кусочком копченой рыбы, одной ложкой острой корейскойморковки. В общем итоге получается уже много. Если мы плюсуем к этому алкоголь, а потомсигарету, то этого может быть достаточно.

Для кого-то норматив больше, для других – меньше, но сумма всех воздействие имеетрешающее значение. Если исходно человек здоров, то его поджелудочная выдержит большуюнагрузку. А если уже есть нарушения пищеварения или выделения желчи, то способностьвыдержать пищевой удар у поджелудочной меньше.

Чтобы понять, на что она способна, нужно проверить две вещи. Во-первых, сколько ферментовона может выделить, и для этого сдать анализ кала на ферменты. В ситуации, когда их мало,нужно принимать дополнительные ферменты. Во-вторых, есть ли в поджелудочнойвоспаление уже сейчас, для этого нужен биохимический анализ крови. Обнаруженное легкоеи незаметное воспаление может служить основой для запуска острого панкреатита. Тогдавоспаление нужно просто вылечить и забыть о нем.

Хронический панкреатит или что добавить, если переваривание не справляется?

Существует несколько вариантов хронического панкреатита, и в каждом случае способывосстановления отличаются, и не всегда при этом страдает производство ферментов. Еслиподжелудочная железа была частично разрушена одномоментно после острого панкреатитаили долгое время разрушалась понемногу, то какая-то доля железы уже не работает и невыполняет свои функции. Например, после острого панкреатита умерло 10% железы илипосле периода частых застолий и прегрешений в питании за несколько лет умело 20% железы.Поджелудочная – не печень, восстанавливаться не умеет. Поэтому раньше целая железамогла выделять 700 единиц ферментов, то теперь выделяет только 560-630 единицферментов..

Когда ферментов не хватает, пища не может полностью перевариться на 100% ипереваривается не полностью, например, на 60% или 80%. Тогда мы помогаемподжелудочной железе ферментами, которые в этой ситуации действительно нужны.

Главное, просто подобрать правильную дозировку по анализу кала. Ведь если мы добавиммало ферментов, то полного эффекта не будет, а если добавим много, то поджелудочная вкачестве компенсации еще уменьшит количество вырабатываемых ферментов и станет ещехуже. Потому что зачем ей выделять больше ферментов, если их и так много, она начнетлениться и через какое-то время может перестать работать.

Инсулин, глюкоза и диабет – тоже поджелудочная?

Поджелудочная железа состоит из двух частей: одна отвечает за ферменты и переваривание,другая – за выработку инсулина и контроль сахара (глюкозы). Загвоздка в том, что это не двеотдельные части, стоящие рядом, они внедрены одна в другую и перемешаны, как изюм втворожной массе или семечки в арбузе.

Поэтому, если повреждается и гибнет часть поджелудочной железы, то страдает сразу обе еефункции. Но про ферменты мы помним, потому что это видно, а про сахар забываем. Еслиустойчивость организма к сахару снижается, то ее тоже нужно восстанавливать. И это можнополностью исправить, потому что усвоению глюкозы помогают другие органы, их нужнотолько активировать. И сделать это просто, если есть проблемы с ферментами, нужно тольконе забыть проверить глюкозу и инсулин.

Какие добавки нужны к пищеварению, чтобы восстановить поджелудочную?

Достаточно часто так называемый панкреатит оказывается вовсе не панкреатитом! Есть идругие проблемы, которые не разрушают саму поджелудочную железу, но уменьшаютколичество ферментов. То есть на выходе тот же результат, ферментов выделяется мало, апроблема совсем не в том, что часть поджелудочной погибла.

Желчный пузырь и содержащиеся в нем камни или песок могут затруднять выделениеферментов из поджелудочной железы. Проблема в самой конструкции, и у пузыря, и у железыодин общий выход. И если из желчного течет густая желчь или песок засоряет проток, тонормальная работающая поджелудочная просто не сможет доставить все свои ферменты в кишечник, где они должны переваривать. Тогда лечить нужно не панкреатит, а желчныйпузырь.

При нормальной поджелудочной железе и нормальном желчном пузыре важно помнить, чтосами их протоки могут неправильно сокращаться и блокировать выделение ферментов. Тогданужно лечить протоки и восстановить их работу. Протоки выводят ферменты вдвенадцатиперстную кишку, и если она воспаленная и отечная или имеет рубцы, то проблемане с ферментами, нужно лечить двенадцатиперстную кишку или дуоденит.

Не нужно лечить здоровую поджелудочную железу, когда проблемы с ферментами связана сдругими органами. Отличить это очень просто, а избыточный прием ферментов породитновые проблемы.

Восстановить поджелудочную реально и как?

Погибшую часть поджелудочной железы уже не восстановить, но есть реальные возможностикомпенсации. Каждая клетка может выделять в два-три раза больше ферментов, если ееправильно об этом попросить и создать для этого условия. Для этого нужно правильноподобрать дозировки ферментов по анализам.

Тогда, в течение средней длительности периода времени, мы простимулируемподжелудочную железу, и она сможет восстановиться. Когда железа восстановитсяпроизойдет компенсация и каждая из клеток начнет вырабатывать больше ферментов, ихбудет хватать для нормального пищеварения. И тогда не нужно будет больше мучиться.

Очень часто мы избыточно доверяем рекламе с экрана телевизора, которая говорит нам отом, что ферменты помогают желудку. Хотя на самом деле к желудку они не имеютотношения. Иногда в поликлинике назначают ферменты людям, у которых с ними все впорядке, просто потому, что не проверили сколько у человека вообще-то ферментов. Мытратим кучу денег на ненужные таблетки. Поджелудочная отвыкает работать иперестает выделять ферменты. Начинаются проблемы с сахаром, и мы не понимаем,откуда они и как их решить. И начинается порочный круг, одно за одним и не видно конца ивыздоровления. Мы делаем этот проект, чтобы вернуть здоровье, потому чтонепонимание мешает простому решению всех проблем со здоровьем.

«Закрытая подписка»:
мы пришлем вам рекомендации доктора

  • Советы доктора по питанию и диетам, полезные и вредные продукты, как их готовить
  • Как определить болезни, если еще ничего не заболело
  • Что можно вылечить самому и как это сделать
  • Последние достижения медицины, которые уже можно применить в жизни
  • И многое другое
Спасибо!
Вы успешно зарегистрированы.
Упс! Что то пошло не так при отправке.