Поджелудочная и желчный / Камни в желчном пузыре, как быть?

Что делать с камнями в желчном пузыре и как они появляются?

Если желчный пузырь окаменел, то ситуацию нужно исправлять. По сути, это не так страшно ине очень опасно, иметь камни в пузыре. Но наличие камней связано с рисками – каменьможет заклинить в протоке, пузырь с камнем может воспалиться, под тяжелым камнем можетобразоваться пролежень и пузырь разорвется. Когда и что из этого произойдет не скажетникто, а если скажет – то соврет. Потому что это может случиться хоть завтра, а может бытьникогда.

Все зависит от провокации. Если стараться не провоцировать пузырь, то он будет спокоен, ноесли перегрузить его пищей (острой, жирной, жареной, копченой), некоторыми лекарствамиили сильно понервничать, то может случиться взрыв этой самой бомбы замедленногодействия. И это точно случится в самый неподходящий момент – это гарантированно.

Образуются камни в желчном пузыре из-за трех причин. Во-первых, если в желчи многохолестерина, она становится густая, плохо течет, застаивается в пузыре. В конце концов онавыпадает в осадок, осадок уплотняется и становится каменной консистенции – это и естькамень. Во-вторых, если пузырь плохо сокращается, то неважно какая в нем желчь, онанаходится под давлением из-за неправильного опорожнения желчного. Именно из-задавления она выпадает в осадок, концентрируется и превращается в камень. В-третьих, если всамом пузыре возникло воспаление, которое сразу и вовремя не вылечили, оно дает началопроцессам кристаллизации в желчи и очаги кристаллизации превращаются в камни.

И отдельный бонус природа придумала для женщин. Женские половые гормоныпрепятствуют отложению камней в желчном пузыре. Но в период менопаузы, когданачинается климакс, количество женских гормонов уменьшается и начинают появлятьсякамни. Нужно понимать, что они образовались бы у этой женщины еще раньше, простополовые гормоны сдерживали момент появления камней. Или девушки, принимающиепротивозачаточные таблетки, они тоже имеют риск образования камней за счет измененияуровня женских половых гормонов. Поэтому после менопаузы и при приемепротивозачаточных нужно периодически делать УЗИ пузыря и проверять его.

Сгустки и замазкообразная желчь или билиарный сладж, как убрать?

Сгустки, замазка, песок, хлопья – это все промежуточные стадии на пути от нормальнойжидкой желчи к появлению твердых камней. Все эти промежуточные стадии называютсябилиарный сладж. Их не разделяют, а наоборот, объединят в одну группу, потому что неважно, как конкретно выглядит густая желчь в пузыре. Главное, что это быстро и простоубирается буквально за несколько недель.

Для этого используют компоненты желчи, которых у человека мало, около 1-5%. Мыпринимаем таблетки с отдельными частями желчи и более жидкой части желчи становитсябольше, уменьшается вязкость желчи и повышается ее текучесть. При этом желчь становитсяменее токсичной. Эти компоненты желчи называются желчные кислоты, такие же есть у нас внорме, только их мало. Принимаем новые желчные кислоты, они действует не моментально, апо накопительному принципу. Со временем часть желчи заменяется на другие желчныекислоты, которые разбавляют имеющуюся желчь.

Как растворить камни и какие: холестериновые, пигментные, кальцинаты?

Растворить можно только камни, сделанные из холестерина. Другие виды камней в принципене растворимы. Важно понять, можно конкретно ваши камни растворить или нет. Для этогомы делаем рентген желчного пузыря. Она показывает растворимость.

ЕСледующий шаг, понять, продолжают ли камни расти или нет. Если камни дальше не растут, тораньше или позже они растворятся полностью. Если же камни продолжают расти, то либо мызамедлим их рост и снизим вероятность приступа, либо они тоже растворятся, но медленнее.В средне холестериновые камни в желчно пузыре растворяются на 1 мм за месяц.

Принцип растворения такой же, как и растворение билиарного сладжа. Мы заменяем лишниежелчные кислоты, пигменты и холестерин на другие желчные кислоты. Концентрация холестерина в камне становится больше, чем в исправленной растворимой части желчи. Иобразующий камень холестерин переходит в раствор и выводится естественным путем.

Когда удалять камни и надо ли?

Если камни совсем не растворимы, и мы увидели это на рентгене или томографии, то их нужноудалять. Это значит, что они однозначно тяжелые и под ними вскоре образуется пролежень.Если камни быстро растут, то растворение может оказаться не бесполезным, а слишкомдолгим. Тогда тоже не имеет смысла ждать, это скорее цена вопроса: очень долго илибыстрее. Если камень имеет размер больше 2 см или камнями наполнено больше половиныжелчного пузыря, то растворение тоже окажется бесполезным. При большом размере камня –это опять же слишком долго. При пузыре, забитом наполовину, он уже не работает, а этозначит, что эффективность растворения будет равна нулю. Неработающий пузырь уже можноспокойно удалить – организм ничего не заметит, ведь пузырь что есть, что нет, он все равно неработает.

Как исправить ошибку, если пузырь уже удален,
постхолецистэктомический синдром?

Если желчный пузырь удалили, то обычно никаких изменений не происходит и организмадаптируется к новому состоянию за несколько месяцев. Но изредка возникают ситуации,когда печени и кишечник не могут пережить потерю. Тогда появляется метеоризм, вздутиеживота, газообразование и жидкий частый стул. Это называется постхолецистэктомическийсиндром. Жить с ним не надо, это нужно быстро и просто исправить.

Решений вопроса может быть несколько. Главное, правильно понимать, что происходит. Либожелчь вытекает постоянно и раздражает кишечник. Тогда мы снижаем раздражение кишки иустраняем лишнюю желчь. Либо желчь вытекает под давлением или повышенное давление вкишечнике забрасывает желчь в желудок. Тогда мы устраняем воспаление в желудке иубираем лишнюю желчь. Если все связано с нарушение сокращений желудка и кишечника, товосстанавливаем их сокращения и перистальтику.

Кроме прочего, при удаленном желчном пузыре нужно помнить, что в желчи есть и токсичныежелчные кислоты, от которых собственно избавляется печень. Если они хранятся в пузыре, тоничем плохим это не грозит. Но постоянное выделение токсичных желчных кислот в кишечникили желудок, или поджелудочную железу будет приводить к воспалению этих органов.Поэтому необходимо принимать желчные кислоты, которые уменьшают содержаниетоксичных желчных кислот в желчи, а те, которые все же остаются – окружают иобволакивают, превращая в безопасные мицеллы. Такие микрокомочки из безопасной желчи,а токсичная остается внутри и ничему не вредит.

Те, кто хотя бы раз сталкивался знают, что решить проблемы с желчным пузырем напрактике оказывается достаточно сложно. В поликлинике никто не знает про рентгенжелчного пузыря или не работает рентгеновский аппарат. Поэтому часть обследованийпросто не назначают. Некоторые принимают бесконечное количество лекарств, а в итогеоказывается, что камень был вообще не растворим, а деньг на лечение выкинуты зря. Вдругих местах сразу отправляют к хирургу, даже тогда, когда пузырь спокойно и простоможно спасти. Не у всех анализируют причины появления камней и забывают про гормоны.И все страдают после удаления пузыря, хотя могли избежать этих страданий, понимая,как все работает и правильно принимая лекарства. Мы сделали этот проект специально,стараясь помочь решить основные проблемы, с которыми сталкиваются при обследованиии лечении. А в некоторых случаях достаточно просто разобраться и самому, нужно толькоправильно понимать простые вещи.

«Закрытая подписка»:
мы пришлем вам рекомендации доктора

  • Советы доктора по питанию и диетам, полезные и вредные продукты, как их готовить
  • Как определить болезни, если еще ничего не заболело
  • Что можно вылечить самому и как это сделать
  • Последние достижения медицины, которые уже можно применить в жизни
  • И многое другое
Спасибо!
Вы успешно зарегистрированы.
Упс! Что то пошло не так при отправке.