Кишечник и бактерии / Нужно ли лечить дисбактериоз и когда?

Как появился дисбактериоз и не миф ли это?

О том, что в кишечнике есть бактерии узнали давно, и сделано это было в нашей стране ещедо революции. Но настали смутные времена и война, поэтому науке не хватало возможностейи, как всегда денег, чтобы изучать этот вопрос дальше. В послевоенные годы наука быласосредоточена на антибиотиках, как главной потребности военных. Так появилсядисбактериоз, который стал камнем преткновения и многочисленных споров. Это понятиеввели для того, чтобы пояснить, что с микрофлорой кишечника в принципе происходят какие-либо нарушения.

Время прошло и отечественными открытиями заинтересовались западные исследователи.Они придумали свои названия для бактериальных нарушений в кишечнике. Например,синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике, синдрома нарушеннойбактериальной колонизации кишечника и другие.

Суть процессов, происходящих в кишечнике не зависит от названия. Как ни обзовите, всеравно очевидно, что бактерии в кишечнике есть, все равно ясно, что существуют хорошие иплохие бактерии, и понятно, что между ними есть определенный баланс. А если баланснарушен, то его нужно восстановить.

Что такое синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (СИБР)?

С бактериями в кишечнике может происходить 2 вида изменений. Первый вариант: хорошихбактерий становится меньше, развивается дефицит бактериального роста (дефицит бактерий)в кишечнике. В такой ситуации нужно это количество бактерий восполнить. Для правильноговосполнения нужно точно знать, где их не хватает, в тонком кишечнике или в толстом, а дляустойчивого результата нужно знать, почему они оттуда ушли.

Второй вариант: плохих бактерий становится больше, развивается избыточный бактериальныйрост (избыток бактерий) в кишечнике. В этой ситуации нужно сначала убрать лишних бактериймаксимально безвредным способом, после чего понять, пострадали за это время хорошиебактерии или не пострадали. Если так получилось, что хороших микробов стало меньше, то ихтоже нужно восстановить. Кроме всего прочего, раз в кишечнике жили условно-болезнетворные микробы, нужно убедиться в том, что они не вызвали воспаление кишечника,которое придется лечить отдельно.

Как проверить, есть ли проблемы с бактериями в кишечнике?

Несмотря на то, что очень многие недоброжелательно относятся к термину дисбактериоз, но вто же время анализ кала на дисбактериоз сдают все. Удивительно, и это не вызываетвопросов, ведь все понимают, что с бактериями случилась проблема. Мало кто задумываетсяо том, что анализ кала на дисбактериоз не показывает бактериальных нарушений в тонкомкишечнике, а только в толстом. И еще меньше людей знают о том, что анализ кала надисбактериоз показывает состояние так называемой просветной микрофлоры, то есть тойчасти микробов, которые живут в пространстве кишечной трубы. В то время как самая главнаячасть микробов заселят саму поверхность трубы, слизистую оболочку толстого кишечника.

Для проверки микрофлоры тонкого кишечника разработаны специальные анализывыдыхаемого воздуха и содержимого кишечника. Для проверки пристеночной микрофлорытолстого кишечника также разработаны специальные анализы содержимого кишечника икишечной слизи. Самым достоверным тестом для определения микробов является анализгенетического материала кишечных бактерий, который показывает их количество и наборвидов. Однако такие обследования даже не всегда требуются. Вылечить бактериальныенарушения можно практически не сдавая анализы и достаточно быстро, буквально за парунедель.

Попытки заселить новых бактерий в кишечник, что получилось?

Ученые всего мира разрабатывают способы заселения кишечника новыми бактериями, чтобывосстановить нарушенный баланс. Для этого придумывают различные лекарства и процедуры.ПРОбиотики представляют собой готовых живых бактерий. На сегодняшний день доказаннуюэффективность имеет всего десяток видов бактерий. Это необходимо учитывать при выборепробиотика, поскольку напрямую влияет на его эффективность. Разные виды бактерий, какоказалось, проводят в кишечнике разное время. Некоторые живут всего 1 день, другие видыоколо 4 дней, более современны около 7 дней, и только один штамм бактерий приживается вкишечнике на 6 месяцев. Нужно знать в какие виды бактерий в каких пробиотиках содержатся.

ПРЕбиотики представляют собой кормушку для бактерий. Такой подход существовал исуществует до сих пор, следует только учитывать, что при наличии в кишечникеболезнетворных микробов пребиотики будут кормить всех подряд. Эту питательную средубудут потреблять и хорошие микробы, и болезнетворные. Несложно догадаться, что станеттолько хуже, а в лучшем случае просто не будет эффекта. Деньги на ветер, время в трубу, иусилия коту под хвост.

Существуют и радикальные не совсем подтвержденные и совсем не доказанные методы-попытки заселения кишечника. Есть санатории, в которых пытаются залить бактерийнапрямую в кишечник. Некоторые полулегальные учреждения пытаются осуществитьтрансплантацию фекалий от одного человека к другому. В таких ситуациях не учитывают рискзаражения инфекциями и жизнеспособность подсаживаемых в кишечник бактерий, и уж темболее никто не думает о конкретных видах и штаммах.

Бактерии бактериям рознь, и даже две одинаковые на первый взгляд лактобактерии илибифидобактерии могут обладать разными свойствами, как бактериологическое оружие.Например, известно около 120 штаммов (как породы у собак) кишечной палочки, некоторыеиз них могут выполнять полезные функции, другие – совершенно бесполезны, третьи – могутбыть болезнетворными, четвертые – вызывают целые эпидемии. Помните об этом, когдапринимаете бактериальные препараты или добавки.

Какие антибиотики и как влияют на бактерий в кишке, способы защиты?

Антибиотики бывают разные, поэтому обладают разным действием на бактерий и накишечник. Например, амоксициллин достаточно безопасен для кишечника, но его сочетание склавулановой кислотой вызывает жуткую диарею. Но это не убийственное действиеантибиотика, это побочное действие кислоты, которая вызывает просто выделение жидкостикишечником, и дисбактериоз здесь ни при чем. Хоть упейтесь пробиотиком.

Чаще всего неприятных эффекты антибиотиков на кишечник связаны не с гибелью бактерий вкишечнике, а просто с подавлением их функций. В итоге исходно сниженный инфекциейиммунитет снижается за счет бактериальных проблем локально в кишечнике. Из-заподавленного иммунитета начинают размножаться грибы в толстом кишечнике и этовызывает неприятные симптомы. Такие симптомы лечатся кишечными противогрибковымипрепаратами.

Кроме грибов на фоне приема антибиотиков в кишечнике начинают размножаться клостридиив тонком кишечнике. Именно с ними связана так называемая антибиотик-ассоциированнаядиарея. Клостридии в кишечнике выделяют клостридиальный токсин типа А или типа Б. Онвызывает сильное воспаление в кишечнике, которое проявляется диареей. Такая диареялечится другими антибиотиками, а не пробиотиками.

Нам все упорно продолжают говорить о том, что нужно пить бактерии вместе сантибиотиками. И никто не говорит, что антибиотики как раз бактерий и убивают.Пытаются вылечить нарушения микрофлоры в просвете кишечника, которая сама по себепостоянно меняется, и никто не лечит основную микрофлоры на стенке кишечника. Сдаеммного анализов, без которых часто можно обойтись, и все равно не получаем никакогорезультата. Мы делаем этот проект специально, чтобы у всех получился результат отлечения и восстановления микрофлоры кишечника, чтобы нас не водили за нос предлагаяте же самые бактерии за 3 цены, чтобы восстановить здоровье и начать нормальножить.

«Закрытая подписка»:
мы пришлем вам рекомендации доктора

  • Советы доктора по питанию и диетам, полезные и вредные продукты, как их готовить
  • Как определить болезни, если еще ничего не заболело
  • Что можно вылечить самому и как это сделать
  • Последние достижения медицины, которые уже можно применить в жизни
  • И многое другое
Спасибо!
Вы успешно зарегистрированы.
Упс! Что то пошло не так при отправке.